HSC UNY

Sejak awal masa pandemi hingga memasuki masa new normal seperti saat ini, Universitas Negeri Yogyakarta melalui Covid- 19 Crisis Center  (C3) cukup memperhatikan masalah kesehatan, keselamatan serta kenyamanan bagi para pegawainya agar tetap bisa beraktivitas dengan aman. Pada hari Kamis, 13 Agustus 2020 dimulai pukul 09.00 WIB, bertempat di gedung Health and Sport Center (HSC) Universitas Negeri Yogyakarta, tim Covid- 19 Crisis Center  (C3)  Universitas Negeri Yogyakarta mengadakan rapid test untuk para Anggota Senat Universitas Negeri Yogyakarta, para Wakil Dekan, Wakil Direktur Pasca Sarjana, Sekretaris Lembaga, Sekretaris SPI (Satuan Pengawas Internal), anggota Dewan Pengawas, dan para Kabag di rektorat Universitas Negeri Yogyakarta. Total jumlah peserta test rapid hari ini sebanyak 70 orang. Dapat dilihat bahwa Universitas Negeri Yogyakarta sangat berkomitmen dan konsisten dalam menerapkan protokol kesehatan didalam kampus, antara lain membatasi akses masuk dengan hanya membuka beberapa gerbang saja dan bisa dipastikan ketika akan memasuki gerbang siapapun juga diwajibkan untuk memakai masker dan mengukur suhu tubuh terlebih dahulu serta disediakan beberapa tempat untuk mencuci tangan.

Selain melakukan koordinasi dengan Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Sleman, Universitas Negeri Yogyakarta juga menerapkan protokol kesehatan yang semuanya dikoordinasikan melalui Covid- 19 Crisis Center  (C3)  yang bertempat di gedung Health and Sport Center (HSC). Penerapan protokol kesehatan yang ketat di lingkungan Universitas Negeri Yogyakarta seperti kewajiban untuk tetap menjaga jarak sesuai dengan tanda yang diberikan, wajib mengenakan masker dan disediakan tempat cuci tangan di pintu masuk gedung serta disediakan hand sanitizer di setiap sudut ruang di gedung Health and Sport Center (HSC).

Fungsi Covid- 19 Crisis Center  (C3) lainya adalah memberi saran dan masukan bagaimana Universitas Negeri Yogyakarta dapat tetap menyelenggarakan berbagai kegiatan dimasa new normal ini namun tetap  mematuhi protokol kesehatan. Beberapa waktu yang lalu, bebagai fasilitas umum di Universitas Negeri Yogyakarta juga sudah mulai dibuka kembali, namun tentu saja sebelumnya pihak pengelola sudah berkoordinasi dengan Covid- 19 Crisis Center  (C3)  agar fasilitas tersebut bisa digunakan masyarakat luas, namun tetap aman dari penyebaran Virus Covid-19.